Форум журнала "Любо-Дело"

Добро пожаловать!
Текущее время: 17 окт 2019, 07:02

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Мастер-классы по ткачеству гобелена.
СообщениеДобавлено: 15 апр 2013, 20:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 июл 2010, 15:35
Сообщений: 960
Откуда: Рязань-Москва
Cпасибо сказано: 818
Спасибо получено:
771 раз в 430 сообщениях
Источник
Наш гобелен сделан за один день. Исходные материалы и приспособления для его изготовления настолько просты, знакомы и доступны каждому, что трудности с их поиском и подготовкой практически невозможны, все это, кажется, всегда под рукой. Проблема может возникнуть лишь у тех, кто не имеет фантазии. Итак за дело. Нашим учителем в создании гобелена стала известная художница, виртуоз современного текстиля Наталья Мурадова, а помогала ей Сельби Зарипова.

В сути ручного ткачества лежит техника так называемого полотняного переплетения основы и утка. Первым этапом в изготовлении гобелена будет создание основы, а в качестве ткацкого станка использована самая обычная деревянная рама. Если размер будущего гобелена 250 × 250 мм, то рама должна быть примерно 750 × 500 мм, т. е. ее размеры следует выбрать, утроив ширину и удвоив высоту гобелена. Делается это для будущего удобства в работе. Итак готовим основу. Составляющие ее нити должны быть льняными, то есть достаточно прочными и не тянуться.

Вам понадобится:

• небольшая деревянная рама 750 × 500 мм;
• льняные и шерстяные нитки;
• ножницы;
• вилка;
• полиэтилен, разрезанный на кусочки 10 × 50 мм;
• полоски газетной бумаги размером 5 × 70 мм.

Натяните их на станок или, проще говоря, обмотайте ими, как катушку, раму по большей стороне. Именно на этом этапе закладывается ширина нашего гобелена: расстояние от первой до последней нити основы соответствует этому размеру и равно 250 мм. Между нитями следует оставлять интервалы приблизительно в 3 мм, а сила их натяжения должна быть такова, чтобы между нитями свободно проходили пальцы.

Подготовка основы (намотка нитей основы на деревянную раму).
Изображение

Плетение косички, собирающей нити основы в единую плоскость.
Изображение

Рама с подготовленной основой.
Изображение

Плетение заработки.
Изображение

Прибивка нитей утка с помощью вилки.
Изображение

Крепление ворса к нитям основы. ( такой узел применяют в ковроткачестве)
Изображение

Подстригание ворса после закрепления. ( примерно так же стригут ворс на ковре)
Изображение

Пасма - небольшой моток шерстяной нити. ( удобнее использовать коклюшки с острым концом)
Изображение

Теперь внутрь рамы, между двумя образовавшимися рядами нитей, положим полоску картона размером 50 × 300 мм. Делается это для того, чтобы косички, то есть первый и последний горизонтальные ряды, сплетенные из нитей первого и второго ряда основы, объединяющие их в одну плоскость, были ровными. Нижняя косичка так и будет покоиться на полоске картона, тогда как верхнюю следует отодвинуть наверх деревянной рейкой размером 300 × 50 × 20 мм до завершения работы. Рейка продевается для разделения нитей основы на четные и нечетные. Кроме того, она позволяет до некоторой степени регулировать натяжение нитей: чем выше установлена рейка, тем слабее натяжение и наоборот.

Сразу поверх косички по вертикали плетется так называемая заработка высотой от 20 до 50 мм. Это уже часть гобелена, которая впоследствии может быть подшита на изнаночную сторону, если гобелен будет висеть прямо на стене, или загнута на торец подрамника, если гобелен предполагается растянуть и вставить в раму.

И вот мы впервые встречаемся с принципами простого полотняного переплетения, то есть уже воспетого выше плетня. Особо отметим, что нить, начинающая заработку, привязывается простым узелком к краю основы рядом с косичкой. Теперь мы будем пользоваться пасмой - так художники по гобеленам называют небольшой длины нити, смотанные с бобины в небольшие мотки. С ними удобнее работать, кроме того, пасма может висеть на основе, не разматываясь, если мы захотим использовать уток другого цвета.

Теперь, выбирая одной рукой четные нити основы, другой рукой проденьте за ними пасму, ведя ее до края гобелена и, обернув крайнюю нить, разверните в обратном, горизонтальном направлении, выбирая на этот раз нечетные нити основы. Закончив ряд, прибейте продетые горизонтальные нити (прокидки утка) вилкой для усиления плотности работы. При этом нити основы становятся невидимыми как с лицевой, так и с изнаночной стороны. Таким образом полотняное переплетение образуется чередованием прокидок утка. Первая прокидка покрывает четные нити основы, вторая - нечетные, и так далее.

Закончив заработку и закрепив ее узелком на основе, переходим к плетению собственно гобелена, используя уже не льняные, а шерстяные нити. Можно работать не одним, а несколькими утками разного цвета, что позволит значительно расширить палитру, сделав гобелен действительно полихромным. Новый уток может вводиться с любого места - его лишь нужно привязать простым узлом к нитям основы. Можно также составлять уток из двух-трех нитей разного цвета, добиваясь тональных и цветовых переходов от светлого к темному, например, от голубого к синему.

Возможно и резкое изменение цвета, для чего один уток не протягивается до края основы, а разворачивается в любом месте, так же разворачивается и другой уток, двигавшийся во встречном к первому направлении.

Начало работы новым утком.
Изображение

Прокидка очередной нити утка.
Изображение

Использование в качестве утка полоски газетной бумаги.
Изображение

Продевание пасмы сквозь основу.
Изображение

Последний узелок и гобелен готов.
Изображение

Косичка прибивается к заработке обыкновенной вилкой.
Изображение

Срезание готового гобелена с рамы.
Изображение

Оформление краев гобелена бахромой.
Изображение

Освоив метод простого полотняного переплетения, перейдем к ворсу. Ворс крепится на основу двойным узлом. Следует отметить, что после ряда ворса необходимо проложить один-два ряда обычного утка, чтобы защитить ворс от распускания. После прокладки нескольких рядов ворса, его можно подрезать ножницами до нужной длины согласно вашему замыслу.

В нашем случае в качестве ворса использован обычный, нарезанный полосками полиэтилен, короткие цветные нитки.

Если вы захотите изменить или сделать еще оригинальнее фактуру гобелена, утком может послужить все, что угодно: газета, лоскуты материи, капрон, проволока.

В конце работы над гобеленом нить закрепляется узелком и снова плетется заработка, на которую затем вилкой опускается "косичка". Наш гобелен практически готов. Осталось обрезать нити основы, освободив его таким образом из плена. Связав концы нитей обычными узелками, можно красиво оформить края гобелена в виде бахромы или кистей.

Поразительно, но все шпалеры, гобелены и таписсерии, сколь бы огромны они не были, сделаны по этим нехитрым и древним как мир правилам.

Изображение
Для образования тканой поверхности уток должен пройти сквозь основу в двух противоположных направлениях. Вилкой художник прибивает друг к другу прокидки утка. При этом нити основы оказываются закрытыми нитями утка

Изображение
"Косичка" - переплетение нитей из первого и второго слоев основы - образует верхний и нижний края будущего гобелена

Изображение
Ворс крепится к двум нитям основы двойным узлом, каждый ряд ворса закрепляется одним-двумя рядами утка

Изображение
Простое соединение со сцеплением утков между нитями основы: уток одного цвета сцепляется с утком другого цвета и прокидывается обратно. Этот способ не оставляет щелей в ткани шпалеры

Изображение
"Паласная техника" - завершение противоположных по направлению прокидов утка на разных нитях основы позволяет избежать неравномерного утолщения тканой поверхности

_________________
Модератор форума по ткачеству. Тку половики и вяжу коврики из полос. Станок с бёрдышком - Ashford (80см).


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Рязанка "Спасибо" сказали:
Барахлюша, Rimma
 Заголовок сообщения: Re: Мастер-классы по ткачеству гобелена.
СообщениеДобавлено: 16 апр 2013, 10:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 июл 2010, 15:35
Сообщений: 960
Откуда: Рязань-Москва
Cпасибо сказано: 818
Спасибо получено:
771 раз в 430 сообщениях
Изготавливаем ткань для клатча своими руками

Для работы подойдут остатки фасонной пряжи. Если нету, то можно нарезать полоски красивой ткани.
Изображение

Сначала надо сделать приспособление. Думаю подойдёт картон и кусочек поролона. Вырезаем картон на него наклеиваем поролон и всё зашиваем в ткань. Можно ещё применить и пенопласт. У кого что найдётся. На серединку пришиваем кусочек ткани другого цвета. Он должен быть чуть больше, чем нам потребуется для клатча. По двум сторонам накалываем булавочки и натягиваем долевые нити. Расстояние между булавками зависит от толщины нити или полосок ткани. Нужно что бы полотно получилось достаточно плотным без дырочек.

Изображение

Рисунок конечно нужно продумать заранее. Можно нарисовать эскизик на бумаге, а можно провести контрольные линии мылом или мелом на ткани.

Изображение

А вот дальше всё зависит от вашей фантазии. Главное нити укладывать ровно и не очень туго натягивать.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Готовое полотно снимаем с булавок. На изнаночную сторону накладываем клеевой флизелин и утюжим. Ну вот ткань и готова. Теперь осталось только сшить клатч.

Изображение

_________________
Модератор форума по ткачеству. Тку половики и вяжу коврики из полос. Станок с бёрдышком - Ashford (80см).


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Рязанка "Спасибо" сказали:
Барахлюша, Rimma, Талия
 Заголовок сообщения: Re: Мастер-классы по ткачеству гобелена.
СообщениеДобавлено: 27 апр 2013, 14:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 июл 2010, 15:35
Сообщений: 960
Откуда: Рязань-Москва
Cпасибо сказано: 818
Спасибо получено:
771 раз в 430 сообщениях
Мастер-класс "Изготовление ширмы в технике гобелен"

Изображение

Материалы: Нитки для вязания, разные по фактуре, толщине, льняные или прочные Х/б нитки для заработки и основы, ножницы; каркас ширмы
Время работы: 4 месяца
Сложность: МК для мастеров, уверенно владеющих данной техникой

1. Готовим каркас ширмы

Изображение

2. С верхней и нижней части ширмы с помощью линейки и карандаша делаем разметки (точки) для гвоздей в два ряда, отступив от края 1,5 см. разметки делаем в два ряда на расстоянии 1 см. друг от друга. Расстояние между точками 1 см. точки в рядах смещаются относительно друг друга на 0,5 см. (в шахматном порядке).

Изображение

3. Соблюдая технику безопасности, прибиваем гвозди по размеченным точкам в шахматном порядке.

Изображение

4. Берём ватман (картон) и прикрепляем скотчем к каркасу.

Изображение

5. Рисуем эскиз гобелена.

Изображение

6. Раскрашиваем эскиз акварельными красками.

Изображение

7. Натягиваем нити основы, обвивая их вокруг гвоздей.

Изображение Изображение

8. Привязываем ремизки, захватывая чётные нити основы. Через нечётные нити основы вставляем рейку.

Изображение

9. Начинаем плести гобелен с заработки, которая плетётся из хб или льняных ниток. Первый ряд начинаем с косички, которая вяжется крючком.

Изображение

10. Следующие, 6-8 рядов заработки и последующие ряды гобелена плетём полотняным переплетением.

Изображение

11. Чтобы крайние нити при плетении не свисали их необходимо стянуть с помощью карандаша, крючка или ручки, обвив вокруг предмета.

Изображение

12. Берём нитки в 3-4 сложения и накручиваем в мотки. Для каждого цвета отдельный моток.

Изображение

13. Места, где необходимо сплести выгнутыми плетём по данной схеме:

Изображение

5. 1-й способ плетения прозрачных рыб.
Вырезаем из картона рыбку и вставляем её чередуя чётные и нечётные нити основы, обвиваем по данной схеме.

Изображение

Изображение

Изображение

16. 2-й способ плетения прозрачных рыб.
Обвиваем контур рыбы как показано на схеме придаём, ей форму и плетём дальше полотняным переплетением.

Изображение

Изображение

17. Для выпуклых рыб нарезаем нитки длиной 5 см.

Изображение

18. Вплетаем заготовки двойным ковровым узлом.

Изображение

Изображение

Изображение

19. Вогнутые места гобелена плетём по данной схеме.

Изображение

20. Схема для вогнутых мест гобелена.

Изображение

21. После завершения плетения гобелена с ширмы аккуратно снимается картон.

Изображение

22. В гобелене, с изнаночной стороны, допускается оставлять недлинные нитки.

Изображение

23. Обрезаем нитки на изнаночной стороне, оставляя небольшой конец.

Изображение

24. Соблюдая технику безопасности при работе с красящими веществами, красим ширму морилкой.

Изображение

25. Заканчиваем плетение гобелена заработкой. Плетём 6-8 рядов.

Изображение

26. Края гобелена закрепляем к боковинам ширмы.

Изображение

Самая главная сложность в том, что после окончания работы невозможно исправить какой то небольшой участок,как в нетканом гобелене, все нужно с точностью рассчитать и просчитать в начале работы! Это очень сложно - с самого начала предугадать все! И еще до начала работы, представить окончательный результат!

Источник

_________________
Модератор форума по ткачеству. Тку половики и вяжу коврики из полос. Станок с бёрдышком - Ashford (80см).


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Рязанка "Спасибо" сказали:
evgeniya612
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
Copyright © Aiwan. Kolobok smiles