Форум журнала "Любо-Дело"

Добро пожаловать!
Текущее время: 21 сен 2019, 04:24

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Два бердо на станке с жестким галевом
СообщениеДобавлено: 05 июл 2015, 16:32 
Не в сети

Зарегистрирован: 05 июл 2015, 15:54
Сообщений: 5
Откуда: Москва
Cпасибо сказано: 4
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Здравствуйте!
Меня зовут Оля. Я на днях приобрела складной станочек Ashford KL7 (рабочая ширина 70см), базовое бердо 30/10 и дополнительное 50/10. Пока что только учусь ткать первый кусочек ткани, который (если ему повезет :-P ) может стать шарфиком.
Моя конечная цель (как мамы троих слинго детей :thanks: ): ткать слинги, для начала полотняного плетения.
И хотя я понимаю, что для того самого начала надо бы освоить элементарные ткаческие навыки, но любопытство меня распирает :oops: поэтому у меня аж три вопроса.

Если приобрести второе бердо 50/10, и использовать вместе с первым 50/10, то:
1. Можно ли заправлять более тонкие нити основы? Будет ли их тогда больше в два раза, то есть максимум 700?
2. Можно ли ткать более сложные узоры с двумя бердо? Как и где про это можно почитать?
3. Каким образом нити уточные прибивать? Что-то я не очень представляю эту технологию... :sorry:

Заранее спасибо.

_________________
Я счастлива по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Два бердо на станке с жестким галевом
СообщениеДобавлено: 05 июл 2015, 17:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 апр 2015, 18:09
Сообщений: 42
Откуда: Санкт-Петербург
Cпасибо сказано: 92
Спасибо получено:
33 раз в 20 сообщениях
Приветствую Heliga
Я сама еще не знаю как,но вот нашла мастер класс-может вам поможет.
http://www.livemaster.ru/topic/959007-d ... ogo-stanka

Да думаю спецы форума вам тоже подскажут что-нибудь.Успеха.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Tikoshka "Спасибо" сказали:
Heliga
 Заголовок сообщения: Re: Два бердо на станке с жестким галевом
СообщениеДобавлено: 05 июл 2015, 17:58 
Не в сети

Зарегистрирован: 05 июл 2015, 15:54
Сообщений: 5
Откуда: Москва
Cпасибо сказано: 4
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Елена, спасибо! :good: Очень любопытно. Второму бердышку, значит, быть точно. Осталось найти более подробные мастер-классы, что таки с ним делать и как :)

_________________
Я счастлива по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Два бердо на станке с жестким галевом
СообщениеДобавлено: 05 июл 2015, 18:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2013, 10:24
Сообщений: 679
Откуда: Одинцово
Cпасибо сказано: 260
Спасибо получено:
502 раз в 302 сообщениях
Здравствуйте Ольга!
Давайте разбираться по порядку:
Heliga писал(а):
1. Можно ли заправлять более тонкие нити основы? Будет ли их тогда больше в два раза, то есть максимум 700?

И да, и нет одновременно! Конечно, бердо в более высоким номером (50/2) даёт возможность заправлять более тонкие нити. А вот 2 берда на Вашем станке приведут не к удвоению числа нитей основы, а к увеличению их количества в 1,5 раза.
Heliga писал(а):
2. Можно ли ткать более сложные узоры с двумя бердо? Как и где про это можно почитать?

Теоритически да. Объясню: на таком станке будут доступны два вида переплетения (2 - это точно, ну может быть еще один) - полотно и саржа 2/1. А вот со сложными узорами сложнее, всё зависит от того что Вы имеете ввиду. Достаточно сложные (ну, скорее трудоёмкие) браные рисунки Вам вроде как и не к чему, на слинги.... Над остальным надо думать.
Heliga писал(а):
3. Каким образом нити уточные прибивать? Что-то я не очень представляю эту технологию...

Тут ни чего сложного, так же как и раньше - ближним бердом.

У нас, тут, у Рязанки такой станок. Ждем её комментариев.

_________________
Ashford ES810N (8 ремиз 80 см).


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Alex__T "Спасибо" сказали:
Heliga
 Заголовок сообщения: Re: Два бердо на станке с жестким галевом
СообщениеДобавлено: 05 июл 2015, 19:34 
Не в сети

Зарегистрирован: 05 июл 2015, 15:54
Сообщений: 5
Откуда: Москва
Cпасибо сказано: 4
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Спасибо!
Alex__T писал(а):
А вот 2 берда на Вашем станке приведут не к удвоению числа нитей основы, а к увеличению их количества в 1,5 раза.

Правильно ли я понимаю, что во второе бердо я заправляю только по одной нити в каждую дырочку, а прорези, соответственно, оставляю пустыми?

Остальное, вроде, все понятно, спасибо.

_________________
Я счастлива по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Два бердо на станке с жестким галевом
СообщениеДобавлено: 05 июл 2015, 20:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2013, 10:24
Сообщений: 679
Откуда: Одинцово
Cпасибо сказано: 260
Спасибо получено:
502 раз в 302 сообщениях
Не, не совсем.
Представьте что нити у Вас пронумерованны 1-2-3 1-2-3. Если Вы хотите саржу 2/1 тогда Вам нужно пробрать так :
- дальнее бердо 1-я нитка в глазок, 2,3 в прорезь
- ближнее бердо 1-я нитка в прорезь направо, 2-я в глазок, 3-я в прорезь налево.

Вроде так...

_________________
Ashford ES810N (8 ремиз 80 см).


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Два бердо на станке с жестким галевом
СообщениеДобавлено: 05 июл 2015, 21:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 окт 2013, 10:24
Сообщений: 679
Откуда: Одинцово
Cпасибо сказано: 260
Спасибо получено:
502 раз в 302 сообщениях
Еще вот тут можно прочесть
http://askthebellwether.blogspot.ru/2009/02/what-can-you-weave-with-2-heddles-on.html

_________________
Ashford ES810N (8 ремиз 80 см).


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Два бердо на станке с жестким галевом
СообщениеДобавлено: 05 июл 2015, 22:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 июл 2010, 15:35
Сообщений: 960
Откуда: Рязань-Москва
Cпасибо сказано: 818
Спасибо получено:
771 раз в 430 сообщениях
Пробивают бёрдышком, да. Я его жалею и пробиваю вилкой, но бёрдышком аккуратно приближаю уточную полосу к полотну ( тку из тряпок) , чтобы легче соблюдать равномерную ширину полотна. Прокладывают уток волной обязательно, кроме в тех случаях, где ширина готового изделия много меньше бёрдышка -- пояс, например.
Я попробовала ткать саржевым переплетением на двух бёрдышках половик, вернее, прикроватный коврик -- мягкий получился, мягче, чем половик обычного переплетения. Не понравилось мне заправить через два бёрдышка :o Но возможно, когда-нибудь снова попробую, уж Деталинка показала, какие узоры можно сделать на двух бёрдышках!

У Вашего станка с бёрдышком можно закрепить подставку для двух бёрдышек?

_________________
Модератор форума по ткачеству. Тку половики и вяжу коврики из полос. Станок с бёрдышком - Ashford (80см).


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Два бердо на станке с жестким галевом
СообщениеДобавлено: 05 июл 2015, 22:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 июл 2010, 15:35
Сообщений: 960
Откуда: Рязань-Москва
Cпасибо сказано: 818
Спасибо получено:
771 раз в 430 сообщениях
Если нужно, завтра здесь вставлю схемы заправки двух бёрдышек и тому подобное...

_________________
Модератор форума по ткачеству. Тку половики и вяжу коврики из полос. Станок с бёрдышком - Ashford (80см).


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Рязанка "Спасибо" сказали:
Heliga
 Заголовок сообщения: Re: Два бердо на станке с жестким галевом
СообщениеДобавлено: 06 июл 2015, 01:08 
Не в сети

Зарегистрирован: 05 июл 2015, 15:54
Сообщений: 5
Откуда: Москва
Cпасибо сказано: 4
Спасибо получено:
0 раз в 0 сообщении
Рязанка писал(а):
Если нужно, завтра здесь вставлю схемы заправки двух бёрдышек и тому подобное...

Это было бы чудесно!
А еще по поводу прибивки. А если взять длиннющий бральный нож - техника сильно отличается или в целом все то же самое?

О и еще вопрос назрел: выбираю челнок. Тот, что в комплекте, думаю заменить на лодочку со сменной шпулей. Правильно ли я понимаю, что лодочки с колесиками только для ремизных станков, а на станки типа моего и вашего нужна обычная лодка без колес?

_________________
Я счастлива по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
Copyright © Aiwan. Kolobok smiles