Форум журнала "Любо-Дело"

Добро пожаловать!
Текущее время: 29 мар 2024, 00:35

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Крапива.
СообщениеДобавлено: 28 апр 2013, 20:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 июл 2010, 15:35
Сообщений: 962
Откуда: Рязань-Москва
Cпасибо сказано: 818
Спасибо получено:
772 раз в 430 сообщениях
ПРЯДИЛЬНЫЕ СВОЙСТВА КРАПИВЫ

Давно забыты прядильные свойства двудомной крапивы. Распространение хлопчатника сильно потеснило даже знаменитые лубяные культуры – коноплю и лён. О жгучей поставщице волокон теперь и не вспоминают. А ведь крапива не одну сотню лет использовалась в ткачестве. Исторические хроники рассказывают, что уже в X веке из крапивной ткани шили паруса. Позже из крепкого пышного волокна выпрядали нити для сурового и ноского холста, для пошива белья и верхней одежды. Горсти волокон превращались в умелых руках то в рыболовные снасти, то в прочнейшие веревки и канаты.

У некоторых малых народностей прядильные свойства крапивы использовались вплоть до XX века. В этой связи интересны навыки остяков Нарымского края. Когда-то здесь крапиву считали главным лубоволокнистым растением, ценили его и знали. Добывали остяки волокно так. Осенью, как только крапива перестаёт расти, её срезали и связывали в снопы. Высушенные на солнце снопы свозили к жилью, где сначала мяли и очищали от костры, а затем толкли пестами в деревянных ступах и только после этого делили на кудели. Выпряденные нити, правда, получались зеленоватыми, но отбелка – дело известное. Нити вываривали в щелоке, потом сушили на морозе. Холст из таких нитей был мягок и бел. Иные тонкопряхи раскатывали холсты на тающих сугробах, а летом – на росяных стлищах. В общем, приёмы обработки крапивного волокна у остяков во многом были сходны с обработкой конопляного волокна русскими крестьянами.
Настойчивые попытки ввести крапиву в культуру предпринимались во многих странах. В период первой мировой войны опыты по разведению двудомной крапивы как промышленного растения велись в Германии и Австрии. Эти страны тогда оказались отрезанными от хлопковых рынков и могли рассчитывать лишь на собственное прядильное сырье. Ставка на крапиву была, правда, неудачной, снабдить фабрики дешевым волокном жгучая трава не смогла: выход волокна с гектара посевов оказался низким – всего 2 центнера, причем обработка собранных стеблей велась слишком сложно, что сильно удорожало продукцию.

Сейчас доказано, крапиву на волокно нужно снимать не осенью, а летом. Таким образом, первый укос найдет применение в текстильной промышленности, а второй (отава) пригодится на корм скоту.

КРАПИВНАЯ КУДЕЛЬ

Все хоть краем уха да слышали, как сложно заготавливать и обрабатывать лен, коноплю. Крапиву — тоже, если делать это, как и положено, осенью. Тогда ее нужно высушивать, потом долго вымачивать, снова высушивать, чтобы получить наконец ту самую тресту (так принято называть просушенные и очищенные стебли волокнистых растений), из которой и извлекаются прядильные волокна. А если собрать крапиву зимой и в первой половине весны, то вы будете иметь уже почти готовую тресту: сама природа — хлесткие дожди, росы, изморозь, туманы и зимние оттепели — поработала за вас...
Принесенные с пустыря стебли крапивы нужно хорошо высушить, разложив на печи или рядом с батареей центрального отопления. Затем удаляют мелкие ветки и засохшие листья. Чтобы проверить качество полученной тресты, ее разминают пальцами и надламывают в нескольких местах. Готовая треста должна разламываться в руках с легким треском, а волокна — отделяться от деревянистых частей стебля.

ОБМИНАНИЕ
Обработку тресты начинают с обминания ее в специальных мялицах. От того, насколько добросовестно размяты стебли, зависит качество пряжи. Не домнешь мялкой, так не возьмешь прялкой — предупреждала крестьянская поговорка. Мялицу, или мялку, для обработки небольшого количества тресты в домашних условиях можно сделать самим — она состоит из четырех деталей К деревянному основанию толщиной 20 мм прикрепляют шурупами две доски, имеющие седловидные вырезы. С внутренней стороны в местах выреза каждая из дощечек скашивается под углом 45 градусов. Рычаг, или било, снизу слегка заостряют и прикрепляют к мялице с помощью болта. В свою очередь основание мялицы укрепляют шурупами на скамье или какой-либо другой устойчивой опоре. За один прием на мялице можно размять только одну горсть тресты, то есть столько, сколько может вместиться в руке. Начинают обминать тресту с одного из концов, уложив ее в седловидный вырез при поднятом рычаге. После каждого нажатия и последующего за этим приподнимания тресту слегка поворачивают и продвигают немного вперед. Так поступают до тех пор, пока горсть тресты не будет полностью обмята. Обминание тресты идет более споро, если вместо мялицы использовать самодельные двухвальные или трехвальные мялки. Хотя работать на них можно и одному, вдвоем все же удобнее и быстрее. Один закладывает между валами тресту, другой крутит рукоятку и принимает обмятые стебли, называемые повесмом.

ТРЕПАНИЕ
Чтобы удалить из обмятой тресты кострику — деревянные части стебля, разломанные на мелкие кусочки, — ее треплют специальной трепалкой (или трепалом), имеющей форму большого деревянного ножа, или косаря. Трепалки вырезают из твердой древесины дуба, клена и березы. Нанося трепалкой по повесму частые резкие удары, как можно чище выбивают застрявшую в волокнах кострику. Затем повесмо кладут на пень и тщательно проколачивают. Обычно после такой обработки оставшиеся частицы кострики легко отслаиваются. Их остается только вытрясти, ударяя пучком повесма о круглую деревянную палку или ребро скамьи.

ОШМЫГИВАНИЕ
Особенно трудно отделяются от повесма вещества, находящиеся между волокнами в верхнем слое стебля. Их можно окончательно разрушить и удалить способом ошмыгивания.
Чтобы понять сущность этого приема, нужно взять в руки небольшой пучок обмятой и обтрепанной крапивы и, крепко сжав пальцами, потереть друг о друга. Обычно от них сразу же начинают отделяться и падать вниз мельчайшие пылевидные частицы. Освобожденные от них волокна становятся чистыми и шелковистыми. Если приходится обрабатывать значительное количество повесма, то его пучки удобнее удерживать не руками, а специальными щипцами. Щипцы состоят из двух березовых дощечек, соединенных полоской листовой стали. При ошмыгивании один конец пучка повесма можно зажать в мялице рычагом-билом. Однако гораздо удобнее применять для этих целей специальный зажим с валиком-эксцентриком. Тем более что такой зажим понадобится на следующем этапе обработки волокон — чесании. Закрепленные волокна захватывают щипцами рядом с зажимом. Обшмыгивая участок за участком, постепенно продвигаются от одного конца к другому. На следующем этапе пучок волокон переворачивают и закрепляют в зажиме другим концом. Теперь остается
только обработать щипцами конец, освобожденный из зажима, и переходить к чесанию волокон.

ЧЕСАНИЕ
Подготовленные к чесанию волокна называют мычками. Крапивные, а также конопляные мычки состоят из длинных, средних и коротких волокон. Чем длиннее волокна, тем тоньше и длиннее пряжа. Для отделения длинных волокон от средних и коротких в старину использовали большие кленовые гребни, укрепленные на подставках. Но особенно длинные и чистые волокна получали после повторного чесания так называемыми мыкалками — маленькими гребенками и щетками, изготовленными из свиной щетины. Сам процесс расчесывания и разглаживания мычека, или мочек, назывался мыканием. Он требовал большого терпения, усидчивости: надо было аккуратно расчесать и разгладить буквально каждую прядь волокон. Отсюда и пошли известные выражения «мыкаться», «горе мыкать» и тому подобные. Волокна крапивы, закрепленные в зажиме, можно расчесывать обычными металлическими и пластмассовыми гребенками, имеющимися в продаже. Прежде чем начать чесать, осторожно укладывают одну прядь к другой. Чесать начинают со свободного конца, постепенно продвигаясь в сторону зажима. При этом на расческе остаются короткие волокнистые очески — изгребь. Волокна средней длины, вычесываемые волосяными щетками, назывались пачесями, а оставшиеся длинные волокна— куделью. Ткань, полученная из кудельных нитей, шла на сарафаны, рубахи, скатерти, полотенца, постельное белье и другие тонкотканые изделия. Из изгребья и пачесей (иначе — отребья и вычесок) готовили пряжу, идущую на грубое полотно, — ватолу, из него шили одеяла, мешки, всевозможные подстилки и накидки для возов. Из тех же волокон пряли, а затем ткали полотна с редким переплетением нитей — веретье и ряднину, использовавшиеся для хозяйственных нужд. Из грубых волокон, которые не обрабатывались ошмыгиванием и чесанием, вили веревки и канаты, использовали как паклю для прокладки между венцами бревенчатого сруба, а также для конопачения пазов между бревнами. Холсты, сотканные из кудельных нитей, отбеливали на росе и снегу, а также вываривали в щелоке — отваре древесной золы. Веревки, бечевки, мешковину и другие подобные изделия из изгребья и пачесей иногда вымачивали сутки в отваре дубовой коры, чтобы повысить прочность и стойкость против гнилостных микробов. Иногда вымоченные в дубовом отваре волокна окрашивали в черный цвет. Для этого веревки и мешковину опускали в ржавую воду или в раствор железного купороса. Эти древние способы отбеливания и окрашивания с успехом можно применять и сейчас наряду с современными.

Изображение

Изображение

_________________
Модератор форума по ткачеству. Тку половики и вяжу коврики из полос. Станок с бёрдышком - Ashford (80см).


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Рязанка "Спасибо" сказали:
Rimma
 Заголовок сообщения: Re: Крапива.
СообщениеДобавлено: 28 апр 2013, 20:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 июл 2010, 15:35
Сообщений: 962
Откуда: Рязань-Москва
Cпасибо сказано: 818
Спасибо получено:
772 раз в 430 сообщениях
Источник Автор Марина Мостовая

Как технократия захватила наш быт, так и искусственные и синтетические волокна вытеснили натуральные. Где сейчас можно найти крапивную одежду или изделия из Иван-чая? Только хлопок, лен да изредка конопля…

Крапива – одно из самых древнейших волокнистых растений, идущих на изготовление пряжи для ткани, трикотажа, кружева, и нетканого полотна. В Интернете сегодня много информации о получении крапивной пряжи, и везде написано: «Как это сложно!», «Это очень трудоемко!» и т д.

На самом деле, если изменить свое отношение к получению крапивной пряжи, то изготовление ее не будет столь трудоемким. А для этого надо поменять приоритеты. Легко это или сложно – решать каждому самостоятельно. А я попробую убедить вас.

А с чего начать..?
Вот реальная история: все соседи у нас давно научились получать крапивные волокна. Одна соседка только не заинтересовалась. Ну ладно, ведь каждому свое. А на днях приходит она ко мне, да нет прибегает! Глаза горят! Вся сияет!
— Марина, у меня получилось!
— Что получилось?
— Крапивные волокна!
— Как? Ты не ходила на мастер-класс, не задала ни одного вопроса…
— Я решила сама попробовать. Просто взяла стебли в руки и начала думать. Это какое-то чудо! Ответы рождаются мгновенно! Я уже много чего попробовала! А какое настроение! А сколько дел я переделала! Ночной сон стал такой спокойный и глубокий, сократился до нескольких часов, и встаю бодрая и счастливая!

А другая соседка (1)собрала стебли, (2)высушила и сразу (3)обмяла. Получила очень жесткие волокна. (4)Спряла, как смогла. И эти жесткие нити начала носить. Через три месяца они стали как обычные мягкие нити.

Начнем с того, что у царей постельное белье было только из крапивной пряжи. Стоит задуматься, почему? Да и крестьяне раньше всевозможные подстилки из крапивы делали, причем только из самых грубых и коротких волокон. И удивительно, что спать на таких «рогожках» намного приятней и комфортней, чем на хлопке и льне, а шелк – это вообще дань моде.

Когда впервые я получила пряжу, ее было немного и хватило только для нити на шею на кедровые обереги для всех членов семьи. С первой же ночи начали сниться восхитительные сны! Такие чувства я испытывала, будучи ребенком, рядом с мамой, когда не было еще привычной картины мира, а все вокруг было волшебной доброй сказкой.

«Сказка ложь, да в ней намек, добру молодцу урок». В сказках Андерсена, помните, именно крапивные рубахи-кольчуги вернули братьям-лебедям человеческий облик.

Второй моей порции обработанных волокон хватило, чтобы связать на спицах образец 7*7 см, причем пряжа была сурового цвета, и красивой ее нельзя было назвать. В этот момент зашла моя соседка, я молча подала ей этот квадратик. В следующий момент она замерла в восхищении и прошептала: «Что это?». Она не смотрела на него, она его чувствовала.

Я продолжила этот эксперимент, подавая крапивный образец разным людям. У всех была разная реакция, но всегда – положительная, и вызывала восхищение.

Если маленький кусочек имеет такое сильное воздействие, то какой грандиозной силой будет обладать крапивная одежда!
Общеизвестный факт, что носки из крапивной пряжи носят при ревматизме, пояса – при радикулите и мигрени. Если носит крапивную повязку на голове, то может открыться ясновидение, яснознание и другие способности.

Младенцам в колыбель в изголовье кладут любое крапивное изделие. Это оберегает ребенка от злых чар и дурного глаза, а также чудодейственным способом исцеляет от различных болезней.
Больные органы и части тела лечат наложением крапивных повязок.
Мы живем рядом с речкой, и вдоль берега всегда валяются рваные рыболовные сети. А вот на берегу Ладожского озера археологи нашли сеть, сплетенную еще в каменном веке…

Волокна я получаю чаще двумя способами.
Первый. Собранные весной и даже в начале лета (это подходит для нашей местности) стебли просушиваем и обминаем, прогоняя несколько раз через резиновые валики стиральной машины старого образца (благо, что такая нашлась) и получаем повесму. Треплем ее обычной гладкой палкой, сначала на весу выбиваем, затем на пне выколачиваем все деревянные части стебля. Далее ошмыгивание – обрабатываемый пучок крапивы, крепко сжав пальцами, надо потереть, как это делается при стирке белья в ручную. Это самая пыльная операция, потому что удаляются самые мелкие частички, которые скрепляют волокна между собой. Следующая операция – чесание – самая медитативная. Ее выполняют обычными деревянными, металлическими, пластмассовыми и волосяными расческами, щетками для чесания пуделей (все это легко можно найти в продаже). Чесать надо очень аккуратно, начиная с одного из концов обрабатываемого пучка, постепенно продвигаясь к середине, затем с другого конца. При этом обычно подразделяют вычесанные волокна на три группы: самые короткие (обычными расческами) изгребь или отребье; средние ( щетками для пуделей или волосяными) – пачеси или вычесок; а то что остается, самые длинные волокна – это кудель.

Кудель идет на прядение и ткачество, а все остальное чаще на нетканые стеганые изделия (следки, мочалки, подушки, подстилки, повязки, браслеты, пояса)

Мне повезло: моя мама владеет древнейшим искусством прядения в совершенстве. Но чтобы научиться прясть крапивные волокна, мне пришлось тренироваться на овечьей шерсти. Мне она показалась более податливой. А ткачеством занималась моя бабушка. А воспоминания детства – самые яркие, их легко было вспомнить.

К сожалению, научиться прядению нельзя по описанию. Это как катание на велосипеде: сколько не объясняй…,пока не сядешь и не поедешь ни чего не получится.

До процедуры чесания все операции направлены на то, чтобы удалить лишнее, а вот с расчесывания и дальше начинается наполнение волокон, нитей, петелек информацией. И здесь очень важно настроение, состояние души и здоровья мастера, его мысли, чувства и образы, которые он вкладывает в изделие. Вот почему раньше во время рукоделия пели, мечтали, моделировали счастливое будущее. Изготовляли вещь для конкретного человека. Конечно, можно и купить готовое крапивное изделие, и оно будет обладать чудодейственной и целебной силой, но во сто крат эта сила увеличится, если мастер знает этого человека, для которого он творит. Если с любовью вручную связать изделие, пусть и из покупных ниток, и оно будет служить оберегом.

А вот мой второй способ. Благо, что в округе у нас много крапивы, заросли. Куда бы ни шла, на ходу срываю сухой стебель крапивы, осторожно снимаю кожицу, растираю пучок (обшмыгиваю) волокна друг об друга (как стираю). Освобожденные волокна становятся чистыми и шелковистыми. И можно приступать к чесанию. Затем волокна растягиваю по длине и скручиваю.

На самом деле все оказалось легко и просто. Вначале вам может понадобится день, чтобы получить нить для вашего кедрика, и смотрите на здоровье волшебные и целебные сны.
А качество и количество пряжи – это дело времени.

крапиву можно собирать круглый год, и свежую (лето, осень) и сухую (зима, весна и часть лета). Но длина волокна будет зависеть не только от времени сбора, но и от способа обработки, навыка мастера и, конечно же, от самой крапивы. Летом можно собирать и сухую и свежую. Сбор летом имеет свои особенности – не любая прошлогодняя крапива подходит для обработки – надо выбирать места более затененные. На солнце она может просто рассыпаться. А вот свежую сейчас наоборот лучше собирать на открытых солнечных местах.

На сегодняшний день нам известно пять способов обработки сухой крапивы и четыре свежей. Чем больше людей начинает заниматься этим прекрасным искусством, тем больше появляется мыслей, идей, деталей, которые затем рождают новые способы обработки. Поэтому, не удивлюсь, если через некоторое время способов обработки будет еще больше.

Вы не переживайте, что короткие волокна получаются. У меня тоже разные бывают. Конечно, удобней прясть из длинных волокон. Но ведь самое главное не длина волокна (это все придет) а то, что вы уже работаете с крапивой!

Короткие волокна можно применять в нетканых, стеганых изделиях. Из них можно и прясть: как шерсть, когда все волокна перемешаны. И пряжа получается очень хорошая. Можно короткие волокна смешивать с шерстяными при прядении (смесовые), или нить крапивная и нить шерстяная (меланж). Из такой пряжи и вязаные и тканые изделия получаются очень красивыми, мягкими, стильными. Можно моделировать и придумывать что угодно!

Но если я вас не убедила, то могу посоветовать следующее: обрабатывать волокна еще более медленней и осторожней известными вам способами. Сбор – это весна и осень. И очень важно изучить крапиву вашей местности!

Изображение
Волокна подготовлены к чесанию (мычки 70 -80 см). Кудель (50 - 60 см).

Изображение
Мычки - из волокон удалена костра, подготовлены к чесанию.
Кудель - уже вычесаны все короткие (изгребь, отребье) и средние волокна (вычесок, пачесы).



Цитата:
Собираю урожай крапивы на своём участке. Мелкие стебли сушу, с крупных снимаю "шкурку", которая очень быстро сохнет. Каким же способом лучше обрабатывать готовые сухие зелёные мычки, для получения волокон? Читала в Сибири крапивные нити вымачивали, или вываривали в щёлоке, а потом сушили на морозе (вымораживали). Не ипользовать ли холодильник для этой цели, до зимы ещё далеко.


Способов дальнейшей обработки много.
1. Просто выложить на солнечное, открытое место. (Оказывается молодую крапиву лучше сушить в тени!).
2. Смачивать и просушивать на солнышке, ошмыгивать (как в аватарке). Чередовать.
3. Вымачивать в проточной воде.
4. Выбраживать в стоячей воде.
5. Вымачивать с подогревом. Как iri-zi описала.
6. Просушить и начинать обработку сразу.
7. Вываривать.
8. Вываривать в щелоке. Не безопасно!!!
9. Вымораживать. Здесь, я думаю, нужен не только мороз. Я бы посоветовала смачивать, замораживать, просушивать, ошмыгивать. Чередовать эти процедуры. Но надо попробовать и сухие промораживать, и вымоченные, и вываренные, и свежеснятые. Давайте попробуем, что получиться, поделимся результатом здесь же на страничке.

Можно попробовать все, и выбрать для себя один, несколько или комбинацию вариантов. У каждого из этих способов есть плюсы и минусы. Качество полученных волокон будет тоже разным. Хорошо бы побольше людей делились своими наработками, своими маленькими и большими победами. Даже, если получили маленький результат, вообще первый раз взяли крапиву в руки, поделитесь своим успехом или поражением – это очень помогает начать работу с растительными волокнами тем, кто вообще еще не начинал, а только в мыслях держит (и как правило этот мыслительный процесс длится годами).

А вот мой второй способ. Благо, что в округе у нас много крапивы, заросли. Куда бы ни шла, на ходу срываю сухой стебель крапивы, осторожно снимаю кожицу, растираю пучок (обшмыгиваю) волокна друг об друга (как стираю). Освобожденные волокна становятся чистыми и шелковистыми. И можно приступать к чесанию. Затем волокна растягиваю по длине и скручиваю.

_________________
Модератор форума по ткачеству. Тку половики и вяжу коврики из полос. Станок с бёрдышком - Ashford (80см).


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Рязанка "Спасибо" сказали:
Rimma, VasivNV
 Заголовок сообщения: Re: Крапива.
СообщениеДобавлено: 28 апр 2013, 20:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 июл 2010, 15:35
Сообщений: 962
Откуда: Рязань-Москва
Cпасибо сказано: 818
Спасибо получено:
772 раз в 430 сообщениях
Советы по изготовлению матрасов и подушек из целых стеблей крапивы:
1. Срезать стебли около самого корня .
2. Очистить стебель от листьев и семян. Ни в коем случае не выбрасывать!!! (Листочки уже старые для питания, поэтому можно из них сделать подушку или зашить в мешочек, и просто накладывать на больные места. А вот семена – это мощнейшая биологическая добавка к пище. По воздействию приравнивается к корню женьшеня. С ней будьте осторожней, не передозируйте!).
3. Все просушить.
4. Стебли не ломать! Осторожно смастерить матрас. Для этих целей рекомендую взять плотную ткань, так как в скором времени будет сыпаться труха и пыль.

Стебли – в матрас! Листья – в подушку! Семена – в пищу! Безотходное производство!

Это, привела пример, как быстро можно смастерить себе лечебную лежанку. Но можно ли будет использовать содержимое матраса дальше - не знаю.

Если немного продлить подготовку стеблей для матраса, а именно предварительно вымочить 1-2 недели (в зависимости от погоды и зрелости крапивы в разных регионах), затем конечно же тщательно просушить. Через некоторое время получите наполовину обработанные крапивные волокна (процесс обминания будет постепенный, массой своего тела). И всякая жизнедеятельность после вымачивания прекратиться.

Недостатком такого матраса будет большое количество пыли и малый срок использования потому, что стебли быстро начнут крошиться. А вот подушка из листьев, думаю прослужит подольше, даже если содержимое превратиться в порошок. И на подушку можно одеть несколько наволочек, в которых и будет задерживаться пыль, и ее легко можно убрать.

Автор Марина Мостовая

_________________
Модератор форума по ткачеству. Тку половики и вяжу коврики из полос. Станок с бёрдышком - Ashford (80см).


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Рязанка "Спасибо" сказали:
Rimma
 Заголовок сообщения: Re: Крапива.
СообщениеДобавлено: 28 апр 2013, 20:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 июл 2010, 15:35
Сообщений: 962
Откуда: Рязань-Москва
Cпасибо сказано: 818
Спасибо получено:
772 раз в 430 сообщениях
Цитата:
Сушить желательно на какой-нибудь подстилке,я сушила на крыше сарая. На земле хуже, стебли быстро начинают чернеть, бактерии любят такую вкуснятину. Ультрафиолет разрушает склеивающие волокна вещества прекрасно ! Нигде пока не находила об этом информации, можно поэкспериментировать с кварцевой лампой .
Верхушки стебля убираются


Изображение

В источнике фотографии. Автор Маманькина. Автор далее показывает фотки обработанной и спряденной крапивы.

Советую вам самим читать всю тему о крапиве, оттуда я скопировала эти посты с фотками - тут

_________________
Модератор форума по ткачеству. Тку половики и вяжу коврики из полос. Станок с бёрдышком - Ashford (80см).


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Рязанка "Спасибо" сказали:
Rimma, VasivNV
 Заголовок сообщения: Re: Крапива.
СообщениеДобавлено: 28 апр 2013, 21:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 июл 2010, 15:35
Сообщений: 962
Откуда: Рязань-Москва
Cпасибо сказано: 818
Спасибо получено:
772 раз в 430 сообщениях
На этом сайте "Крапивная кудель". Правда,там все время предлагают приобрести книгу об обработке крапивы на прядение.

Крапива жгучая и двудомная
С давних времён людям известны целебные свойства крапивных волокон. Крапивные изделия как защитный барьер от вредных излучений современного цивилизованного мира.

Изображение
Треста — очищенные от листьев, семян, сорной травы и высушенные стебли крапивы.

Изображение
Костра — одеревеневшая часть стебля растения — отличный натуральный набивной материал для подушек и матрацев.

Изображение
Так выглядят снятые, но ещё не обработанные волокна крапивы.

Изображение
Вымачивание волокон крапивы - промежуточная операция для удаления клейкого межволокнистого вещества.

Изображение
Вычесы — короткие и средние по длине волокна идут на изготовление стёганых изделий.

Изображение
Кудель — самые длинные и ровные волокна из которых и получается прочная, тонкая крапивная пряжа для ткачества и вязания.

Изображение

_________________
Модератор форума по ткачеству. Тку половики и вяжу коврики из полос. Станок с бёрдышком - Ashford (80см).


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Рязанка "Спасибо" сказали:
Rimma, VasivNV
 Заголовок сообщения: Re: Крапива.
СообщениеДобавлено: 29 апр 2013, 05:58 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 июл 2010, 15:35
Сообщений: 962
Откуда: Рязань-Москва
Cпасибо сказано: 818
Спасибо получено:
772 раз в 430 сообщениях
Источник.

Крапивная история.

Кугно Галина (Заря)

За методическое руководство мы взяли статью из старого журнала «Левша». К сожалению, в настоящий момент оригинал статьи нами утерян. Наш рассказ построен таким образом, чтобы соотнести теорию (информация из статьи) и практику (наши комментарии к этапам работы). Статья начинается с подробного описания сбора и заготовки травы:
Заготовку крапивы начинают в сентябре-октябре, когда прекращается рост стеблей и начинают желтеть и увядать листья. Со срезанных стеблей удалите листья и боковые побеги, свяжите в снопы и оставьте для просушивания под навесом.
Практика показала, что начинать сбор крапивы можно уже в августе. Важно сохраить целостность стебля, не ломать, и собирать как можно более толстые и старые побеги. Заготовка сырья, как оказалось, чуть ли не важнейший момент во всем процессе.
Крапиву собирали в Коломне на пустырях. За зимней ходили в ближайший лесок – набрали немного, только чтобы сравнить с летней. Расчет делался на то, чтобы сразу из нее что-то сделать. Кажется, речь шла о рубахе или штанах. Требуемое количество крапивы рассчитывали исходя из следующих соображений: один метр стебля на один метр нити. Опыт показал, что из одного стебля реально получить качественную, тонкую нить в 4 раза большей длины.

Следующая операция — мочение, когда все части ствола, кроме волокон, разлагаются под воздействием влаги в процессе кислого брожения. Вымачивают крапиву в прудах, бочагах, а также в копанцах или мочилах — канавах, вырытых в сырых местах. Рачительные хозяева отделывали дно и стены мочила досками, чтобы загруженное в них сырье не загрязнялось. В естественных водоемах дно устилали березовыми ветками или же связанными из них фашинами. На подготовленное таким способом дно укладывали рядами снопы из стеблей. А чтобы они не всплывали, сверху накрывали деревянными решетками и пригнетали тяжелыми камнями.
Крапивы выкосили две поляны и пару переулков в дачном садовом товариществе. Полученный материал вязали в снопы, перевязывали веревкой и замачивали в ванной, придавливая камнями и другими тяжелыми предметами. Маленький сноп бросили в речку Коломенку, привязав к нему кирпич, но, скорее всего, его отнесло течением.
Вымачивали сырье в старой ванне, ее хорошо бы помыть, иначе песок и прочая грязь в конечном итоге окажутся на крапиве.

Срок вымачивания зависит от погоды. Если на дворе стояла жара и вода в мочиле была подобна парному молоку, сырье достаточно подержать всего одну неделю. В холодные дни потребуется не менее двух-трех, а то и четырех недель.
Каждая партия мокла в течение 2-х недель. Затем мы доставали ее и, стремясь избавиться от сильного гнилостного запаха, чистили от образовавшейся слизи. Этого-то как раз делать не надо было, поскольку вместе со слизью мы рискуем расстаться с волокнами, которые, собственно, и есть будущие нити. Нужно сразу разложить сушиться.

Вместе с тем каждый лишний день пребывания под водой может отрицательно повлиять на качество волокон. Поэтому ближе к концу сырье необходимо ежедневно контролировать. Раз в день из воды вынимают один-два стебля средней толщины и сгибают несколько раз под острым углом. Если при этом наружный слой в месте изгибов свободно отделится от древесного стержня, значит, снопы пора вынимать.
Чтобы ускорить кислое брожение, в искусственные водоемы нередко добавляли навоз или древесную золу. Когда мочка заканчивалась, снопы крюками извлекали из воды и сушили на открытом воздухе либо под навесом, смотря по погоде. Стебли волокнистых растений, вылежавшиеся в поле либо вымоченные в стоячей воде, а затем высушенные, называют трестой. Из нее с помощью специальной обработки и извлекают волокна.
Высушивали положив на полиэтиленовую пленку, возле подветренной стороны дома. Сохла трава недели две, за это время дважды шел дождь, но нас это не смутило: промоется - запаху меньше будет.

Зимой и в первой половине весны можно заготавливать уже готовую тресту. Хлесткие осенние дожди, росы, изморось, туманы и зимняя оттепель подвергли стебли естественному вымачиванию. Благодаря мощным корням, упругости стебля и снежным сугробам крапива не падает до самой весны. Ее всегда можно встретить рядом с хозяйственными постройками, у заборов, на меже, пустыре, в овраге.

Изображение

Конечно, волокна крапивы, собранной зимой, менее прочные, чем заготовленные с осени. Однако разница столь мала, что не имеет практического значения. Крапивную тресту, собранную в заснеженных ольшаниках или на пустыре недалеко от дома, прежде всего нужно высушить, чтобы стебли разламывались в руках с легким треском. Затем проверить, насколько хорошо отделяются волокна. В руки берут два-три стебелька, тщательно разминают пальцами и надламывают в нескольких местах. Надломы стараются сделать как можно ближе друг к другу. Если раздробленные таким способом одревесневшие части стебля легко отделяются и осыпаются, значит, можно приступить к следующей операции.

Изображение

Называется она мятье. Исстари крапиву мяли с помощью простейшего приспособления — мялицы. Это колода с продольным желобом, укрепленная на ножках. В желоб входил слегка заостренный снизу брус — било. На одном конце бруса вырезали ручку, а другой соединяли с колодой болтом. Приподняв брус за ручку, на колоду поперек клали пучок тресты. Затем нажимали на ручку, и брус входил в желоб, сминая стебли. При этом гибкое и прочное волокно оставалось целым и невредимым, а одревесневшие части стебля разламывались на мелкие кусочки, называемые кострой. Чем лучше размяты стебли, тем мельче становились частицы костры и легче отделялись от волокна. От того, насколько добросовестно размяты стебли, зависело качество пряжи. Недаром у крестьян бытовала поговорка: «Не домнешь мялкой, так не возьмешь прялкой». Было подмечено, что древесная часть стебля размельчается более равномерно, а костра отделяется намного легче, если треста поступает в мялицу подогретой, прямо с печи, на которой ее сушили.
Высушенную траву обминали с соответствии со статьей, на самодельной мялице и на пне с глубоким желобком. Суть мятья – в измельчении костры, поэтому главное условие успешной работы – сухое сырье, чтобы оно крошилось, а не просто проминалось под билом.

Изображение Изображение

Для мятья небольшого количества тресты можно использовать небольшую самодельную мялицу, состоящую из четырех деталей. К основанию в виде дощечки толщиной 20 мм прикрепляют шурупами две доски, имеющие седловидные вырезы. С внутренней стороны в местах выреза каждая из дощечек скашивается под углом 45 градусов. Рычаг или било снизу слегка заостряют и прикрепляют к мялице с помощью болта. В свою очередь, основание мялицы укрепляют шурупами на скамье или другой устойчивой опоре.
При изготовлении мялицы следует как можно плотнее пригонять друг к другу било и неподвижную часть для того чтобы будущее мятье вышло более эффективным.

Изображение

За один прием на мялице можно размять только одну горсть тресты. Начинают проминать ее с одного из концов, уложив в седловидный вырез при поднятом рычаге. После каждого нажатия тресту слегка поворачивают и продвигают немного вперед. Так поступают до тех пор, пока треста не будет полностью обмята. Очень важно при мятье сохранить непрерывность длинных волокон, то есть не складывать стебли пополам, даже если это, на первый взгляд, удобнее. Обминая пучок стеблей, не забывайте его проворачивать вокруг своей оси – это значительно упрощает процесс.

Совет: если имеется предрасположенность к аллергическим реакциям, необходимо защищать нос респиратором или медицинской маской, поскольку «крапивная пыль», облаком поднимающаяся при мятье, довольно едкая. Особенно это чувствуется при «чистовом» мятье руками.

Чтобы удалить из обмятой тресты кострику, ее треплют специальной трепалкой, или трепалом, имеющей форму большого деревянного ножа или косаря. Трепалки вырезают из твердой древесины дуба, клена или березы. На русском Севере мастера любовно украшали эти инструменты резьбой, стараясь придать красивую и удобную для работы форму. Трепалка для крапивной тресты делается более массивной, поскольку ею не только выбивают кострику, но и дробят те части стебля, которые не удалось размельчить на мялице (рис. 4).
Нанося трепалкой по повесму частые удары, как можно чище выбивают застрявшую в волокнах кострику. Затем кладут ее на торец пня и тщательно проколачивают. Обычно после такой обработки оставшиеся частицы легко отслаиваются. Их остается только вытрясти, ударяя лучком повесма о круглую деревянную палку или ребро скамьи.
При треплении также очень важно сохранить по возможности непрерывность волокон – за это пряха скажет вам спасибо.

Изображение

Особенно трудно отделяются от повесма вещества, находящиеся между волокнами в верхнем слое стебля. Их можно окончательно разрушить и удалить способом ошмыгивания. Чтобы понять сущность этого приема, нужно взять в руки небольшой пучок обмятой и обтрепанной крапивы и, крепко сжав пальцами, потереть волокна друг о друга. Обычно от них сразу начинают отделяться и сыпаться вниз мельчайшие пылевидные частицы. Освобожденные от них волокна становятся чистыми и шелковистыми. Если приходится обрабатывать значительное количество тресты, то ее пучки удобнее удерживать не руками, а специальными щипцами в виде двух березовых дощечек, соединенных полоской листовой стали. При ошмыгивании один конец пучка (повесма) зажимают в мялице рычагом-билом. Однако гораздо удобнее применять для этих целей специальный зажим с валиком-эксцентриком. Тем более что такой зажим понадобится на следующем этапе обработки волокон — чесании.

Изображение

Как работает эта описанная конструкция, мы не проверяли, все ошмыыгивание осущещствляли исключительно вручную.
Подготовленные к чесанию волокна принято называть мычками. Как правило, они состоят из длинных, средних и коротких волокон. Чем они длиннее, тем тоньше и прочнее пряжа. Для отделения длинных волокон от средних и коротких в старину использовали большие кленовые гребни, укрепленные на подставках. Но особенно длинные и чистые волокна получали после повторного чесания с помощью так называемых мыкалок — маленьких гребенок и щеток, изготовленных из свиной щетины.

Изображение

Расчесывая получившуюся кудель, важно выбрать гребень с довольно редкими зубцами, так как, на наш взгляд, главное в работе с крапивой – не добиваться однородности кудели, а вычесать остатки костры. О.И.Давидан приводит размеры гребня для чесания растительного волокна, найденного в Старой Ладоге: высота 9 см, толщина 2,5 см, длина зубьев 4,5 см. Итак, берем доску, кладем ее на стол или себе на колени, вдоль доски выкладываем обмятые стебли, вернее то, что от них осталось (мычки)), и расчесываем строго в одном направлении, стремясь, опять-таки, не повредить, по возможности, волокна и удаляя «пух» и костру. Здесь я вначале допустила ошибку, недобросовестно вычесывая «пух». Ведь прядут-то волокна, а лишняя крапивная «вата» мешает под пальцами, делает нить неровной!

Изображение

Сам процесс расчесывания и разглаживания мычек назывался мыканьем мочек. Он требовал большого терпения и усидчивости: надо было аккуратно расчесать и разгладить буквально каждую прядь. Отсюда и пошли известные выражения: «мыкаться», «горе мыкать»...

Изображение

Волокна крапивы, закрепленные в зажиме, можно расчесывать и обычными металлическими или пластмассовыми гребенками, имеющимися в продаже. Прежде чем начать операцию, осторожно укладывают одну прядь к другой. Чесать начинают со свободного конца, постепенно продвигаясь в сторону зажима. При этом на расческе остаются короткие волокнистые очески — изгребь волокна средней длины, вычесываемые волосяными щетками, назывались пачесями, а оставшиеся длинные — куделью. Ткань, полученная из кудельных нитей, шла на сарафаны, рубахи, скатерти, полотенца, постельное белье и другие тонкотканые изделия. Из отребья и вычесок (изгребья и пачесей) готовили пряжу, идущую на грубое полотно — валоту, из которого шили одеяла, мешки, всевозможные подстилки и накидки для возов. Из тех же волокон пряли, а затем ткали ткани с редким переплетением нитей — веретье и ряднину, используемые для хозяйственных нужд. Из грубых волокон вили веревки и канаты, использовали как паклю для прокладки между венцами бревенчатого сруба, а также для конопачения пазов между бревнами.

Изображение Изображение

Холсты, сотканные из кудельных нитей, отбеливали на росе и снегу, а также вываривали в щелоке — отваре древесной золы. Веревки, бечевки, мешковину и другие изделия из загребья и пасечей иногда вымачивали сутки в отваре дубовой коры, чтобы повысить прочность и стойкость против гнилостных микробов. При желании вымоченные в дубовом отваре волокна можно окрасить в черный цвет. Для этого веревки и мешковину опускали в ржавую воду или в раствор железного купороса.
Кудель готова, можно начинать прясть. Заготовьте блюдечко с водой для смачивания пальцев: сухие крапивные волокна – вещь непослушная. Опасаясь, что нить выйдет очень хрупкой и будет все время рваться, я вначале не пользовалась прялкой и пряла самым что ни на есть архаичным способом: в левую руку взяла кудель, а правой вытягивала из нее волоконца и наматывала на коротенькое веретенце (карандашик), которое тоже держала в правой руке. Результат превзошел все мои ожидания: нить получалась тонкая, ровная, прочная, а из-за длинных волокон прясть крапиву оказалось намного проще, чем шерсть.
Гораздо сложнее обстояло дело с тканьем из этой нитки, особенно если кудель была недобросовестно вычесана. Грубые частички костры, даже очень маленькие, способствуют перетиранию нитей основы: приходится ткать бережно, практически не подбивая. Если свить нити в двойные – получается очень грубое полотно. Вывод: не жалеть сил и времени на вычесывание крапивных волокон и, хочется верить, мы получим такую ткань, которая любого лебедя превратит в прекрасного принца!

_________________
Модератор форума по ткачеству. Тку половики и вяжу коврики из полос. Станок с бёрдышком - Ashford (80см).


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Рязанка "Спасибо" сказали:
Rimma, VasivNV
 Заголовок сообщения: Re: Крапива.
СообщениеДобавлено: 29 апр 2013, 17:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 июл 2010, 15:35
Сообщений: 962
Откуда: Рязань-Москва
Cпасибо сказано: 818
Спасибо получено:
772 раз в 430 сообщениях
http://krapivam.com Ручной метод получения крапивных волокон, где находятся волокна крапивы, натуральные волокна крапивы, растительные волокна, получение волокон, ткани +и волокна, волокна +и нити, применение волокон, длина волокна

Изображение
http://www.youtube.com/watch?v=DgQ2fPiUEU4

Прядение сосны и крапивы

Изображение
http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... 7tmR2oQ5X0

_________________
Модератор форума по ткачеству. Тку половики и вяжу коврики из полос. Станок с бёрдышком - Ashford (80см).


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Крапива.
СообщениеДобавлено: 02 июн 2014, 00:18 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 ноя 2013, 13:30
Сообщений: 3
Cпасибо сказано: 1
Спасибо получено:
6 раз в 3 сообщениях
приготовление кудели из крапивы. быстрый способ
https://www.youtube.com/watch?v=XfovzAu2dZ0


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Black_Mary "Спасибо" сказали:
Рязанка
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
Copyright © Aiwan. Kolobok smiles